Целью освоения учебной программы по предмету «Участие в разработке технологических процессов кожевенного и мехового производства является формирование компетенции обучающегося в области в области технологии кожи и меха., раскрыть сущность концепции технологии кожи и меха. и привить обучающимся знания, умения и навыки в области в области технологии кожи и меха  и использования их в практической деятельности производства. Задачи обучения: формирование профессиональной компетенции в области технологии кожи и меха соответствующим основным видам деятельности:

Участие в разработке технологических процессов кожевенного и мехового производства.

ПК 1.1. Разрабатывать оптимальные параметры и последовательность технологических процессов кожевенного и мехового производства по заданию руководителя.

ПК 1.2. Производить технологические расчеты сырья, полуфабриката, химических материалов, оборудования и себестоимости единицы готовой продукции.

ПК 1.3. Принимать участие в проведении экспериментальных работ по внедрению новых технологий на всех этапах кожевенного и мехового производства.

ПК 1.4. Оформлять нормативно-техническую документацию.

Аналитический и технический контроль кожевенного и мехового производства.

ПК 2.1. Осуществлять контроль параметров технологических процессов кожевенного и мехового производства, состояния сырья и полуфабриката на различных стадиях обработки.

ПК 2.2. Следить за соблюдением заданных параметров работы технологического оборудования.

ПК 2.3. Осуществлять контроль качества сырья, поступающего на кожевенные и меховые организации и соответствие его требованиям государственных стандартов (далее - ГОСТ) и технических условий (далее - ТУ).

ПК 2.4. Выявлять причины дефектов мехового полуфабриката, готовой кожи и вносить предложения по их устранению.

ПК 2.5. Определять сорт полуфабриката, сорт готовой кожи и соответствие ее внешних характеристик требованиям ГОСТ. 

ПК 2.6. Осуществлять анализ сточных вод кожевенных и меховых организаций.

ПК 2.7. Проверять соответствие показателей химического состава и физико-механических свойств полуфабриката и готовой продукции требованиям ГОСТ и ТУ.

Управление структурным подразделением организации.

ПК 3.1. Участвовать в планировании и анализе основных показателей производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении организации.

ПК 3.2. Планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.

ПК 3.3. Контролировать ход и оценивать результат выполнения работ и оказания услуг исполнителями.

ПК 3.4. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Содержание учебной программы направлено на формирование у обучающихся  

-       знания: классификации кожевенного и мехового сырья и основные его свойства;

-       классификации кожи, пушнины и меха;

-       цель, сущность и основные параметры технологических процессов и операций кожевенного и мехового производства;

-       влияние параметров на правильное проведение технологического процесса;

-       основные виды технологического оборудования кожевенного и мехового производства;

-       последовательность технологических процессов и операций в зависимости от назначения готовой продукции;

-       нормативные документы, регламентирующие выход сырья, полуфабриката и готовой продукции;

-       статьи калькуляции, методы расчета основных статей себестоимости;

-       новые отечественные и зарубежные технологии кожевенного и мехового производства;

-       новые химические материалы;

-       новые виды технологического оборудования.